Доставка и сборка за 1 день!

Собственное производство

Минимальная наценка

Магазин хорошей мебели от производителя и по честным ценам в Калининграде

с 10:00 до 16:00
Вс, Пн — вых.

Магазин хорошей мебели от производителя и по честным ценам в Калининграде

06-07 июля магазин закрыт, принимаем заказы онлайн

Как избавиться от запаха мочи на диване

Причин для появления неприятного запаха мочи на диване и прочей мягкой мебели может быть несколько: недержание мочи у ребенка или пожилого человека, домашние животные, не приученные к лотку. В основном подобные явления носят эпизодический характер, но иногда запах мочи становится стойким и въедливым. Чтобы в доме не появился устойчивый запах мочи, необходимо действовать сразу же, не надеясь на банальное проветривание. Конечно, на уровень стойкости запаха влияют и некоторые факторы:

  • Как быстро вам удалось предпринять меры для устранения проблемы. Дело в том, что при взаимодействии с кислородом в моче начинаются окислительные процессы, которые и приводят к возникновению зловония.
  • Сколько биологической жидкости попало на поверхность мягкой мебели. Если пострадала только обивка, тогда проблема решается более просто. Если же объем мочи был внушительным, тогда промокает не только обивка, но и внутренний наполнитель, а иногда и каркас. Такие проблемы решаются уже при помощи химических веществ.
  • На уровень зловония влияет также и состав мочи. Замечено, что урина пожилых людей содержит больше мочевой кислоты, а значит и пахнет более интенсивно.


Стоит помнить, что при попадании урины на открытую поверхность создается благоприятная среда для развития бактерий. Поэтому очень важно как можно быстрее устранить все последствия. Если в доме есть домашние животные, тогда следует с особой щепетильностью отслеживать и обрабатывать места их меток специальным спреем.

Если «неприятность» уже произошла

Если вы не успели вовремя среагировать на действие домашнего питомца, и он «сделал свои дела» на ваш любимый диван, то придется в первую очередь действовать максимально оперативно, оставив воспитательные работы на потом. Чем отмыть кошачью мочу с дивана? Сначала следует как можно скорее убрать излишки влаги с поверхности дивана, использовав для этих целей бумажное полотенце или кусок впитывающей ткани. Если есть под рукой одноразовая пеленка, тогда можно использовать и ее. Следует расстелить пеленку впитывающей стороной вниз и немного надавить на нее. Если вы видите, что пеленка впитала много жидкости, тогда ее стоит заменить на новую и повторять процедуру до тех пор, пока влага не перестанет впитываться.

Далее следует использовать несколько слоев чистых салфеток, бумажных полотенец или одноразовую пеленку, застелив ими пятно и придавив сверху каким-либо гнетом. Затем при помощи пульверизатора смочить диван водой. Это поможет хоть немного убрать запах мочи с дивана.

Не рекомендуется просушивать пятно феном или утюгом без тщательной его обработки. То есть недостаточно просто промокнуть его полотенцем и промыть водой, чтобы неприятный запах не появился. Необходимо сделать еще ряд манипуляций.

Как удалить пятна с дивана

Если первые меры предприняты, тогда следует позаботиться о том, чтобы на диване не осталось разводов. Для этих целей можно использовать такие средства:

  • Кашица из хозяйственного мыла. Необходимо натереть брусок на терке и разбавить немного горячей водой. Получившуюся кашицу следует нанести на пятно, немного подержать и смыть теплой водой.
  • Сода и перекись водорода. Пятно следует обсыпать содой. Перекись смешать со средством для мытья посуды и залить в пульверизатор (100 мл перекиси на 1 столовую ложку средства), обработать полученной смесью проблемное место. Оставить на несколько минут, а затем убрать при помощи бумажного полотенца или влажной тряпки. Подобный способ категорически не подходит для темной обивки!
  • Можно обработать пятно йодом, смешанным с водой (10 капель йода на пол литра воды) или чистым спиртом. Пятно обрабатывают и оставляют на несколько минут. Затем смывают. Опять же такой способ подойдет только для светлой обивки.
  • Перманганат калия. Марганцовка также хорошо абсорбирует запахи и борется с внешними проявлениями. Несколько крупинок средства (буквально на спичечной головке) развести в воде (должен получиться бледно-розовый раствор). Обработать пятно, оставить на 10 минут и просушить. Подобный способ подходит только для темной обивки.


Это всего лишь несколько доступных способов того, как очистить диван от пятен. Таким образом вам удастся избавиться не только от пятна, но и от неприятного запаха. Очень часто на просторах интернета можно встретить подобные советы, где рекомендуют использовать хлор. Но вы должны помнить, что это вещество обладает мощными отбеливающими свойствами. Поэтому лучше не рисковать. Предпочтительней для этих целей купить специальные дезинфицирующие растворы, в составе которых хлор отсутствует.

Правила грамотной обработки дивана

Раздумывая, чем убрать и полностью вывести запах мочи с дивана, не поленитесь ознакомиться с инструкцией выбранного дезинфицирующего средства. Это позволит избежать возможных негативных последствий от его применения.

Также мы рекомендуем использовать специальные перчатки и респиратор при работе с химическими веществами. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется сначала протестировать средство на невидимых местах обивки. Если ткань не поменяла цвет, не истончилась, тогда можно использовать средство и на видимых участках мягкой мебели.

Чего делать не стоит

Если на ваш диван, кресло, кровать или прочую мягкую мебель попала моча, то просто замаскировать этот факт и надеться, что запах улетучиться, не стоит. Только грамотная и последовательная обработка поверхности позволит устранить проблему. В этом случае не помогут эфирные масла, дезодоранты, молотый кофе и прочие ароматные средства. Замаскировать проблему сторонними запахами не получится. В результате «аромат» только усилится.

Поэтому мы рекомендуем сначала провести обработку проблемного места, просушить его и только потом использовать какие-либо отвлекающие запахи. К слову, разведенные в воде эфирные масла корицы, яблока, ванили, эвкалипта могут играть роль «отпугивателя» для домашних питомцев, если распылить раствор в облюбованных ими для своих «черных дел» местах.

Если есть возможность, то, конечно, стоит после обработки вынести мебель на открытое пространство и дать ей просушиться естественным образом.

Мы перезвоним и сообщим Вам варианты и цены