Доставка и сборка за 1 день!

Собственное производство

Минимальная наценка

Магазин хорошей мебели от производителя и по честным ценам в Калининграде

с 10:00 до 16:00
Вс, Пн — вых.

Магазин хорошей мебели от производителя и по честным ценам в Калининграде

06-07 июля магазин закрыт, принимаем заказы онлайн

Виды обивочных материалов для мягкой мебели

Приобретая в нашем магазине мягкую мебель: диван, тахту, кресло-кровать – вы можете выбрать обивку на свой вкус по образцам. Чтобы облегчить вам эту задачу, предлагаем рассмотреть виды обивочных материалов (ткани и кожи), их основные свойства, отличия, преимущества и недостатки.

Классификация тканей

По составу:

  • Натуральные – в них более 30% натуральных волокон (хлопок, лён, шерсть и т.п.).
  • Синтетические – из полиэстера, нейлона, капрона, акрила.
  • Искусственные – произведенные из переработанного натурального сырья, например, вискоза.

В большинстве случаев обивочные ткани содержат все три вида волокон. Это делается для того, чтобы использовать достоинства и нивелировать недостатки каждого из них. Натуральные ткани пропускают воздух, гипоаллергенны, гигроскопичны, но мнутся, могут садиться при стирке, быстрее изнашиваются. Синтетические волокна придают прочность, препятствуют усадке, истиранию, потери яркости цвета. Однако, они неэкологичны, «не дышат», электризуются. Искусственные – пропускают воздух, но мнутся и менее прочны, чем синтетические.

По технологии обработки верхнего слоя:

  • Тканые (текстильные) – ворс отсутствует либо вплетается в основу.
  • Нетканые – ворс в электростатическом поле приклеивается на основу, которая позже может удаляться. Примеры: отдельные виды искусственной кожи и замши, флок.

Обивочные материалы

Флок

Это один из самых распространённых универсальных материалов для обивки. Он представлен в разных ценовых сегментах. В зависимости от применённой технологии флок имитирует замшу, велюр, бархат, шенилл. Обычно третью часть ткани образует хлопок, остальное – полиэстер. У дорогого качественного флока ворс делают из войлока.

Флок легко чистить, он прочен, не выгорает на свету, подходит для влажных помещений, выдерживает колебания температуры. Этот материал предоставлен в широкой гамме цветов и расцветок. Его бархатистая мягкая поверхность приятна на ощупь, особенно это заметно при наличии в составе вискозы. Флок обладает антивандальными свойствами: на нём не образуются зацепки и не остаются царапины.

К недостаткам можно отнести: способность впитывать запахи, электризоваться, неустойчивость к истиранию.

Шенилл

Ткань создаётся из нитей различного состава, как однородного (вискозы), так и смешанного (хлопок с полиэстером). Поскольку шенилл может содержать разное соотношение натуральных, искусственных, синтетических волокон, то и свойства отдельных видов различаются. Одинаковым является способ производства ткани. Её основой являются спирально скрученные нити, в которые вплетается ворс.

Шенилл – мягкая и плотная, прочная, светоустойчивая ткань, удобная в уходе, не впитывающая запахи. На поверхности не образуются катышки.

Рогожка

Это разновидность шенилла, образованная из попарно переплетённых в шахматном порядке нитей. Основу составляют хлопок или лён, поэтому рогожка имеет все плюсы натуральных волокон. Прочность и износоустойчивость достигаются с помощью добавления полиэстера или акрила.

Велюр

Эта ткань может содержать в своём составе разные виды волокон. Обычно это сочетание хлопка, полиэстера и вискозы. Внешне и на ощупь напоминает бархат. Имеет гладкую мягкую поверхность.

Велюр прочен, не мнётся, очень привлекателен внешне, не растягивается и не садится. Такая обивка требует тщательного ухода, достаточно быстро истирается, впитывает запахи.

Жаккард, терможаккард и скотчгард

Мебель с обивкой из жаккарда становится украшением гостиной. Имеется большое разнообразие изысканных узоров и расцветок, которые не тускнеют от времени и от длительного пребывания на солнце. Он состоит поровну из натуральных и синтетических нитей. Жаккард прочен и прослужит долго при бережном обращении.

Классический наиболее качественный жаккард ткут, переплетая по заданному узору разноцветные нити.

Для создания терможаккарда на однотонное полотно при высокой температуре под прессом наносится рисунок. Со временем он может стираться.

Гладкая поверхность этого материала не обладает такой теплотой и нежностью, как велюр, замша, флок. Этот материал трудно очистить от пятен, на нём легко могут возникнуть затяжки. Его нельзя протирать влажной тряпочкой. Допустима только химическая чистка.

Для улучшения износостойкости, защиты от повреждений поверхность жаккарда покрыли прозрачной тонкой плёнкой. Так появился скотчгард. Плёнка препятствует воздухопроницаемости ткани. Но ухаживать за ним гораздо проще.

Букле

Этот очень приятный и мягкий материал полностью состоит из полиэстера, обладая всеми плюсами и минусами синтетики. Он производится из буклированной нити, имеющей частые петельки.

Гобелен

Эта плотная и тяжёлая ткань известна с 17 века и используется для дорогой изысканной мебели. Основу составляют три слоя туго сплетённых натуральных нитей. Иногда для придания дополнительных качеств в материал стали добавлять незначительное количество синтетических волокон. Гобелен имеет тканый рисунок утончённого дизайна, богато смотрится, долго сохраняет прекрасный внешний вид. Он экологичен, пропускает воздух, антиаллергичен. Такая шикарная обивка требует бережного обращения и ухода.

Искусственная замша

Внешне практически не отличается от натуральной, также обладает мягкой шелковистой поверхностью. Имеет преимущества: разнообразие окраски, большую прочность и износостойкость, более низкую цену.

Этот вид обивочного материала бывает нетканым и тканым. Последний имеет более высокие эксплуатационные характеристики, но и стоит он дороже. Любая замша требует бережного ухода.

Микрофибра

Современная синтетическая ткань, внешне схожая с бархатом или замшей, но гораздо дешевле, удобнее и проще в уходе. Она долговечна и красива, не истирается, не тускнеет, не электризуется, воздухопроницаема, водонепроницаема. Её можно не только протирать, но даже стирать

Экокожа

Практичный, прочный, мягкий, эффектный внешне и удобный в уходе материал, имеющий тканую основу. Качественная экокожа гипоаллергенна, не впитывает грязь и запахи, требует аккуратного обращения. Стоимость её гораздо дешевле натурального аналога.

Арпатек

По своим свойствам арпатек близок к экокоже, но более износостоек, устойчив к перепаду температур и солнечному свету. Натуральные волокна составляют 25%. В отличие от искусственной кожи, он не прилипает к открытым участкам кожи человека, более устойчив к коготкам домашних питомцев.

Чистить экокожу и арпатек рекомендуется специальными средствами для кожи.

Натуральная кожа

Это один из лучших и самых дорогих обивочных материалов. Натуральная кожа очень эффектна и украсит любой интерьер. Она экологична, устойчива к влаге, не вызывает аллергию, «дышит», подстраивается под температуру помещения. При бережном уходе и аккуратном обращении она долго сохраняет прочность и прекрасный вид, по износостойкости превосходит все остальные варианты.

Кожа для обивки мебели используется как в естественном виде, так и в полированном (шлифованном) или тиснённом.

Другие варианты

В некоторых моделях мягкой мебели можно успешно сочетать разные виды материалов для обивки для создания уникального дизайна. Например, используют замшу с экокожей. Иногда для отделки применяют искусственный мех.

Подробнее узнать свойства заинтересовавшего вас материала, ознакомиться с предлагаемым в нашей фирме ассортименте и подобрать для вашего нового дивана обивочный материал помогут консультанты наших салонов. Мы всегда вам рады. Обращайтесь!

Мы перезвоним и сообщим Вам варианты и цены