Доставка и сборка за 1 день!

Собственное производство

Минимальная наценка

Магазин хорошей мебели от производителя и по честным ценам в Калининграде

Магазин хорошей мебели от производителя и по честным ценам в Калининграде

Выбираем наполнитель. Пружины или ППУ?

Внешний вид, особенности дизайна, размеры – именно на это покупатель обращает внимание в первую очередь при покупке мягкой мебели. Если диван будет служить только украшением гостиной в доме, холла в гостинице, приёмной в офисе, возможно, достаточно ограничиться внешними характеристиками.

Но если диван приобретается для сна, будет регулярно раскладываться и собираться – необходимо выяснить, какой используется механизм трансформации, состав и качество наполнителя. От этих факторов зависит долговечность, комфорт и удобство пользования диваном.

В качестве наполнителя мягкой мебели наиболее часто используют пружинные блоки, ППУ (пенополиуретан) либо сочетание этих двух видов вместе.

Пружинные блоки

Этот тип наполнителя отличается высокой прочностью и долговечностью. Пружины изготавливаются из особой высоколегированной стали, поэтому служат десятки лет и выдерживают большой вес и постоянные нагрузки.

SOFA39 продает диваны с пружинным блоком разной ценовой категории, например: «Гармония», «Вулкан», «Мэтью», «Сатурн».

Пружинные блоки обязательно имеют сверху слой мягкого материала различной толщины.

пружины

Существует три вида пружинных блоков:

  1. «Змейка». Это очень практичный и бюджетный вариант. Пружины в форме «змейки» крепятся к раме дивана внутри или сверху. Прогибаются под нагрузкой, но не меняют форму. Выдерживают до 120 кг. Служат до 20 лет.
  2. Зависимые пружины. В блоке «Боннель» элементы – отдельные пружинки – соединены между собой. Сверху и снизу витки элементов имеют больший диаметр, в середине – меньше. Рассчитаны на вес до 100 кг. «Боннель» создаёт жёсткую поверхность, нагрузка распределяется равномерно. Подходят для кресел и небольших диванов.
  3. Система независимых пружин. Элементы отделены друг от друга. Каждая пружина упакована в свой чехол из ткани и работает самостоятельно. Этим обеспечивается повышенная гибкость, максимальный ортопедический эффект и комфорт. Внутрь большой пружины помещена маленькая. При усилении нагрузки, например, когда на диван сели сразу несколько человек, эти пружины работают вместе, поэтому способны выдерживать вес до 150 кг. Это самый дорогой вид блоков.


Надёжность блокам зависимых или независимых пружин придаёт металлическая рамка по периметру сиденья. Вокруг пружин прокладывают войлок, конский волос, кокосовую койру или латекс.

Минусы пружинных диванов:

  • сложность и дороговизна ремонта;
  • проминание в месте постоянной нагрузки;
  • ортопедическими свойствами обладает только последний из перечисленных видов;
  • со временем дешёвые недостаточно качественные пружины начинают скрипеть. Но в современных моделях диванов такого практически не бывает.

Пенополиуретан (ППУ)

В качестве наполнителя могут использоваться различные синтетические материалы: периотек, синтепон, ватник, синтетическое волокно и другие. Но благодаря доступности по цене и лёгкости обработки наибольшее распространение получил пенополиуретан. Это специальный поролон усиленной плотности, износостойкости и эластичности.

В интернет-магазине SOFA39 вы можете приобрести недорогие диваны с ППУ повышенной плотности: «Моника, «Рико», «Кронос».

Этот материал обладает множеством достоинств:

  • На нём комфортно сидеть и спать. Он достаточно плотный и мягкий.
  • Устойчив к деформации. В том месте, где постоянно лежат или сидят, на ППУ не остаётся вмятин и следов. Упругость позволяет ему моментально восстанавливать форму.
  • Выдерживает широкий диапазон температур.
  • Безопасен для здоровья, гипоаллергенен,
  • Гигроскопичен, пропускает воздух, быстро сохнет.
  • Не накапливает пыль, в нём не заводятся насекомые.
  • При производстве наполнители из ППУ обрабатываются против грибков, плесени и бактерий.
  • Является звукоизоляционным материалом.
  • Не скрипит и не шуршит.
  • Обладает высокой износостойкостью. При соблюдении всех требований к эксплуатации может прослужить 10 и более лет.
поролон

По способу изготовления различают два основных вида ППУ:

  1. Литой (формовой). Специальную заготовку наполняют жидким пенополиуретаном. Затем держат при заданных температуре и давлении до затвердевания. Эта технология применяется для отливки деталей разной формы. Такой ППУ считается высококачественным и выдерживает нагрузки до 130 кг.
  2. Блочный. Из готовых листов нарезают на куски нужного размера и склеивают в несколько слоёв для придания нужного объёма. Этот экономичный вид ППУ рассчитан на вес до 100 кг.


Для мягкой мебели оптимальным является качественный пенополиуретан с плотностью не менее 30 кг/куб. м и толщиной от 4 см.

Латексный ППУ производят с добавлением натурального или искусственного латекса. Это повышает его эластичность. Основой натурального латекса является сок каучукового дерева.

Помимо очевидных достоинств ППУ имеет и ряд минусов:

  • Встречается материал низкого качества, невысокой плотности. Он не обладает упругостью, эластичность, быстро теряет первоначальную форму, проминается там, где часто сидят.
  • Неустойчив к прямым солнечным лучам. Для ППУ подбирают плотную обивочную ткань со светозащитными свойствами. Желательно не устанавливать диван с этим наполнителем на ярком солнце.
  • Не обладает ортопедическими свойствами. Детям и людям, имеющими проблемы со спиной и позвоночником, рекомендуется спать на жёсткой поверхности. ППУ для них слишком мягок.
  • Некоторые из видов ППУ легко воспламеняются и выделяют при этом вредные вещества. Существуют негорючие виды, имеющие специальные добавки в составе.
blank

Критерии выбора

Комфорт

Любая мягкая мебель должна быть уютной, удобной. На диване должно быть комфортно спать ночью, сидеть и отдыхать днём. Излишняя жёсткость или мягкость, неудобная форма, проваливание, недостаток пространства – всё это сказывается на качестве сна, самочувствии, здоровье, работоспособности и настроении.

Равномерное распределение нагрузки, ортопедические свойства – очень важные требования к наполнителю. Им соответствуют система независимых пружин и качественный ППУ высокой плотности. Они оба обладают упругостью и эластичностью, повторяют все контуры тела, легко восстанавливают форму, не проминаются. Ортопедические свойства у пружинного блока выше.

На ППУ мягко и приятно спать, можно полностью расслабиться. ППУ подходит аллергикам. В нём отсутствуют вредные для здоровья человека вещества.

Наполнитель из зависимых пружин прогибается по всей поверхности при нажатии в любой точке. Спать вдвоём при большой разнице в весе или размере на нём неудобно.

Износостойкость и долговечность

Любое изделие прослужит долго только при соблюдении правил и бережном отношении. Если на диване танцевать и прыгать, то никакой наполнитель этого не выдержит. Самой высокой износостойкостью обладают пружинные блоки, особенно «змейка». Блочный ППУ, склеенный из нескольких слоёв высокой плотности, также выдерживает большие нагрузки и прослужит очень долго.

Качество сырья играет первостепенную роль. Очень дешёвый ППУ с низкой плотностью может быстро рассыпаться, промяться. Плохо скреплённые элементы бюджетных пружин выскакивают наружу через недостаточное количество защитных слоёв прокладки, пробивая обивку.

Правильно подобранные материалы обеспечивают комфорт и высокую износостойкость мебели на десятки лет.

Наша компания SOFA39 дорожит своей репутацией. Мы используем только качественные комплектующие. Это обеспечивает долгий срок службы нашей мебели и матрацев. Мы не переплачиваем посредникам, приобретаем материалы напрямую у фабрик-изготовителей. Это позволяет устанавливать оптимально невысокую стоимость на готовые изделия.

Стоимость

Самым дорогим вариантом из двух рассмотренных видов наполнителей является блок независимых пружин. ППУ выгоднее по цене и обладает многими достоинствами. При выборе важен сорт, плотность и толщина пенополиуретана.

Каждый из наполнителей имеет свои плюсы и минусы. Варианты совместного использования пружинного блока и ППУ позволяют соединить достоинства и нивелировать недостатки каждого из них. SOFA39 предлагает несколько таких моделей: угловой диван «Лидия», прямые «Мигель» и «Артемида».

Выбор остаётся за покупателем. Необходимо учесть личные предпочтения, назначение мебели. Внешний вид также важен, он должен соответствовать оформлению интерьера. Габариты нужно вписать в имеющееся пространство. Чем больше спальное место, тем удобнее можно разместиться, особенно вдвоём. Механизм трансформации определяет удобство использования. Диван выбирается на длительный срок, поэтому не следует забывать о качестве и особенностях наполнителя.

Мы перезвоним и сообщим Вам варианты и цены