Доставка и сборка за 1 день!

Собственное производство

Минимальная наценка

Магазин хорошей мебели от производителя и по честным ценам в Калининграде

с 10:00 до 16:00
Вс, Пн — вых.

Магазин хорошей мебели от производителя и по честным ценам в Калининграде

1 сентября не работаем.

Комоды. Варианты размещения

Название этого распространённого предмета мебели произошло от французского слова «commode» (в переводе — «удобный»). Комод действительно очень удобен, компактен и вместителен. В расположенных друг под другом выдвижных ящиках можно хранить одежду, обувь, посуду, игрушки и любые бытовые мелочи. Широкая столешница служит полкой. На ней размещают повседневные мелочи, косметику, оставляют ключи и сумку, либо расставляют сувениры и предметы декора. Универсальное назначение позволяет использовать комод в любой комнате, прихожей и даже на кухне.

Немного истории

Прародителем комода был сундук. В нём было крайне неудобно раскладывать и искать вещи. Владельцам больших и громоздких сундуков приходилось вставать на скамейку, чтобы откинуть тяжёлую крышку и заглянуть внутрь. А затем нужно было выложить часть вещей, чтобы вытащить что-то из глубины.

Со временем у сундука стали появляться выдвижные ящички для сортировки хранящихся предметов, а затем ножки, чтобы не приходилось низко наклоняться.

Есть мнение, что уже в Древней Греции существовали сундуки с разделением внутреннего пространства на отсеки. Но за первенство изобретения комода до сих пор идут споры: была ли это Италия, Франция или Англия.

Предмет приобрёл новый облик и стал более функциональным к началу 18 века. Это был расцвет эпохи рококо. Комод превратился в украшение аристократических домов, приобретя округлые формы, изысканную отделку и изогнутые ножки, изящную фурнитуру из золота и серебра. Для украшения использовали драгоценные камни и резные детали из слоновой кости. В каждой стране этот предмет мебели отличали свои особенности в дизайне: в Англии – белая лакированная поверхность, во Франции – небольшая глубина.

Старинный комод
Комод французский

Существовало много видов для разных целей: с секретными ящичками для хранения драгоценностей и важных бумаг, с зеркалом для будуаров, с откидной доской для письма, массивные и широкие для размещения большого количества белья и одежды. Интересно, что Наполеон Бонапарт создал для себя особую разборную конструкцию комода для походов.

В разные времена этот предмет менял свой облик вслед за модой. Разнообразие размеров и форм современных комодов поражает: узкие и высокие, длинные и приземистые, прямые или угловые, с ножками или напольные, мобильные на роликах.

Стремление к повышению функциональности мебели привело к комбинированию выдвижных ящиков с полками и отделениями с откидными, распахивающимися или раздвижными дверцами. Встречаются и необычные варианты, например, с откидывающейся гладильной доской или пеленальным столиком, с приспособлениями для хранения внутри швейных принадлежностей, а также комоды-трансформеры, превращающиеся в стол или шкаф.

Комод
комод
комод

Назначение комода

Некоторые модели комодов предназначены для конкретного вида помещений, другие, напротив, достаточно универсальны и могут использоваться с успехом в разных местах квартиры. Важно, чтобы дверцы или ящики было комфортно открывать. При установке на проходе лучше избегать выпирающих ручек. Ассортимент широк в любой ценовой категории. Основное влияние на стоимость определяют применяемые материалы.

Небольшая недорогая модель из пластика или влагостойкого МДФ подойдёт для кухни или ванной. Специальные комоды для кухни имеют отдельные полочки или ёмкости для специй. В ящиках хранят столовые приборы, салфетки и скатерти, полотенца, моющие средства, разные кухонные приспособления, губки и перчатки. Верхнюю часть можно использовать как продолжение столешницы либо разместить на ней мультиварку или другой кухонный прибор. В ванной в комоде удобно хранить полотенца, банные принадлежности, предметы гигиены.

В прихожей комод из ЛДСП или МДФ с откидывающимися дверцами или просторными ящиками заменит обувницу. Сочетание закрытых и открытых отделений, наличие разделителей внутри или дополнительных ящичков позволит легко находить средства по уходу за обувью, тапки для гостей, зонтики, шарфы, платки, перчатки.

Для гостиной или спальни выпускаются роскошные дорогие модели под старину из драгоценных сортов древесины с инкрустацией или интарсией.

Комод в прихожей
Комод в ванной
Комод в гостинную

Впрочем, можно подобрать и вполне доступную по цене модель. Важно, чтобы стилистическое оформление и габариты соответствовали общему дизайну и размерам помещения. Нужно учесть, что крупная длинная мебель, особенно тёмного цвета, не подходит к небольшой комнате. Светлые оттенки помогут зрительно увеличить пространство. Даже для малогабаритного помещения можно подобрать модель с небольшой глубиной, которая встанет вдоль стены, не занимая много места.

В классический стиль впишется однотонная модель на ножках со строгими линиями и фрезеровкой фасадов, выполненная из дерева или качественного МДФ. Обстановке в стиле модерн или хай-тек добавит лёгкости и креативности оригинальный подвесной комод. Для хай-тек характерны металлическая фурнитура, глянцевые фасады. Ярко и необычно смотрится мебель в стиле ар-деко с витиеватыми узорами и отделкой позолотой и перламутром.

Удачным решением для гостиной станет крупная мебель, имеющая кроме ящиков, застеклённые или открытые полки, в которых можно разместить сувениры, вазы, статуэтки, фотографии, книги, альбомы по искусству, памятные вещи.

Для спальни нужен комод с широкими выдвижными ящиками для хранения постельных принадлежностей, полотенец и одежды. Для пледа, запасного одеяла понадобится либо широкий глубокий ящик, либо просторное отделение с дверцей. Желательно наличие в верхнем ряду более мелких ящиков для косметики, украшений, предметов гигиены, разных мелочей.

Удобны комоды-трюмо с зеркалом, уютны и вместительны угловые модели. Радиусный со скруглённым фасадом обычно приобретают в комплекте с остальной мебелью, иначе его трудно вписать в обстановку.

В спальне и гостиной может оказаться полезным наличие встроенной в мебель электророзетки для подключения бытовых приборов, ноутбука для работы. Эффектны современные варианты с встроенным телевизором, который выдвигается при команде с дистанционного пульта.

Для детской подойдёт невысокий комод из пластика или МДФ с яркой расцветкой, картинками или интересной фактурой. Ребёнок с удовольствием научится сам раскладывать и доставать игрушки, книги и мелкую одежду из небольших выдвижных ящиков.

Комод-с-зеркалом

Советуем перед покупкой определиться с назначением, цветовой гаммой и габаритами мебели. В нашем магазине в Калининграде представлены удобные модели комодов с вместительными выдвижными ящиками, открытыми полками. Имеется возможность подобрать нужный цвет. При заказе по каталогу в интернет-магазине предоплата не требуется. Осуществляем доставку по Калининграду и области. По телефону: +7 (996) 959-31-68 – наши менеджеры помогут вам сделать выбор и ответят на все вопросы.

Мы перезвоним и сообщим Вам варианты и цены