Доставка и сборка за 1 день!

Собственное производство

Минимальная наценка

Недорогие диваны от производителя в Калининграде

Вт-Пт: 10:00-15:00
Сб: 10:00-16:00
Вс-Пн: вых.

Недорогие диваны от производителя в Калининграде
До 7 ноября принимаем заказы онлайн или по телефону +7 996 959-31-68

Стол-книжка. Модели и их назначение

Компактные раскладные предметы мебели очень популярны не только у владельцев малогабаритных квартир, но и у собственников просторных помещений, загородных домов и дач. Их можно легко убрать, переставить в другое место, держать про запас для приёма гостей или для отдыха на террасе, балконе, в саду. Специальные модели столов-книжек разработаны для учёбы или работы. Рассмотрим особенности и различные модели этого вида мебели.

Особенности конструкции столов

Столешница раскладного стола в разложенном виде состоит из двух или трёх частей: стационарной прямоугольной основы и одной или двумя откидывающимися боковыми деталями, прикреплёнными к ней с помощью петель. Боковые части могут иметь прямые или скруглённые углы, овальную форму или образовывать вместе с основой ровный круг.

При подъёме боковин одновременно выдвигаются закреплённые на них плоские опоры из МДФ, ЛДСП или дерева в дорогих моделях. Выдвигающейся распоркой они закрепляются в устойчивом положении.

Интересно, что впервые подобная конструкция стола-тумбы, как его называли прежде, появилась ещё в 16 или 17 веках в Англии. Боковые части делались либо откидными, либо выдвижными. Ножки-опоры выдвигались как бы вбок по диагонали, чтобы можно было удобно расположить ноги, сидя за столом. Изготавливали такую мебель целиком из массива дуба. В 18 веке они стали ещё популярнее. Выяснилось, что они удобны не только для жилых помещений, но и для переноски в походных условиях в период военных действий. Похожий на современные раскладной столик 19 века можно увидеть в музее М. Ю. Лермонтова в Пятигорске.

Столы-книжки в сложенном состоянии занимают мало места, позволяют экономить пространство, легко и быстро трансформируются. Однако по сравнению с обычными моделями у них есть и недостатки: они менее устойчивы и прочны. Поэтому на них не стоит класть тяжёлые предметы.

Дополнительные элементы: полочки, выдвижные ящики, тумбочки внутри конструкции – позволяют расширить их функциональность. Для передвижения по квартире удобны модели на роликах или колёсиках.

Стол-книжка кухонный и обеденный

Модели для кухни и обеденные для приёма пищи различаются габаритами. Поскольку кухонный стол используется для раскладывания продуктов, приготовления различных блюд, эргономичной считается высота такой мебели 90-95 см. Стол для гостиной или столовой имеет высоту 75-80 см.

Существует несколько типовых вариантов размеров:

  1. Модели для маленьких кухонь в собранном виде имеют габариты 30-40 см х 60 см, а в разложенном сторона 60 см остаётся неизменной, а узкая часть увеличивается за счёт раскинутых боковин до 120-140 см.
  2. Узкие модели с размерами в собранном виде 40 см х 80 см, при раскладывании достигают длины от 120 до 180 см, сохраняя ширину 40 см. Такие модели хорошо вписываются в небольшие помещения.
  3. Модели для комнаты или просторной кухни-гостиной могут иметь достаточно большой разброс в габаритах. Стандартные размеры: площадь столешницы от 130 до 160 см в длину при ширине от 60 до 80 см. Если стол предназначен для проведения праздников, приёма гостей, то его длина может достигать 2 м и больше. Опора в этом случае делается более основательной.
Стол книжка обеденный
Стол книжка обеденный

Письменный стол-книжка

Этот вид используют не только для учёбы или работы, но и для рукоделия, шитья, других творческих занятий. Стационарная часть – тумба с выдвижными ящиками или верхним ящиком и отделением с закрытыми либо открытыми полками. Ширина тумбы находится в диапазоне 20-40 см. В опорах также могут располагаться дополнительные полочки или ящички для хранения мелких предметов.

Высоту модели подбирают в зависимости от того, кто будет пользоваться. Для школьника, рост которого не превышает 150 см, подойдёт высота 70 см. Для взрослого будет комфортнее работать за столом, у которого расстояние от пола до столешницы составляет 80-85 см.

Такой стол может иметь одну или две откидывающиеся боковые стороны. Их необязательно раскладывать обе одновременно. Стол достаточно устойчив, выдвигающаяся опора изготавливается из прочного материала, иногда из металла. Эта мебель комфортна для сидения, внизу достаточно места для ног.

В полностью разложенном виде стандартная столешница при ширине 60-80 см имеет длину 120 или 160 см, в наполовину развёрнутом – 70 или 110 см.

Стол книжка письменный
Стол книжка письменный

Журнальный стол-книжка

Небольшой низкий столик красиво смотрится в интерьере гостиной, создавая уют. Обычно его устанавливают перед диваном или рядом с креслами. На него кладут книги, журналы, газеты, диски, гаджеты. Можно для украшения поставить декоративную вазу или сувениры. В прихожей он тоже очень органично смотрится и служит местом для хранения перчаток, ключей и других предметов. Наличие колёсиков позволяет легко передвинуть мебель в нужное место.

Стандартная высота – 50-60 см, ширина – 60 см, длина в разложенном виде – от 80 до 120 см.

Рекомендуем выбирать модель овальной формы или со скруглёнными углами. Дополнительные внутренние полочки добавят функциональности, а возможность увеличения площади позволит использовать столик для семейного ужина у телевизора или доверительной беседы с подругой за чашкой чая.

В каталоге нашего магазина имеются недорогие столы-книжки и разнообразные журнальные столики, в том числе раздвижные на колёсиках. В каталоге интернет-магазина SOFA39 представлен широкий диапазон размеров и цветов не только столов, но и других предметов мягкой и корпусной мебели. Осуществляем доставку товара по Калининграду и области.

Мы перезвоним и сообщим Вам варианты и цены