Доставка и сборка за 1 день!

Собственное производство

Минимальная наценка

Магазин хорошей мебели от производителя и по честным ценам в Калининграде

Магазин хорошей мебели от производителя и по честным ценам в Калининграде

Загадочные названия диванов

За время существования диванов создавались самые разнообразные модели, некоторые из них остались в прошлом, выйдя из моды, и встречаются только в музеях, а другие существуют и сейчас. Далеко не все их названия мы помним, и не всегда правильно называем тот или другой предмет мебели.

У каждого из них есть своя интересная история. Например, канапе, кушетка, рекамье, дюшес имеют античные корни, но превратились в подлинное украшение светских салонов и интерьеров зажиточных горожан во Франции в 18-19 веках в период расцвета в этой стране мебельного производства. В Россию эти элегантные диванчики завезли из Парижа, и мы до сих пор называем их на французский манер.

Канапе

Этот изящный диванчик предназначен исключительно для сидения двух-трёх человек, лежать на нём не получится. Он имеет 4, 6 или 8 ножек, обитые сиденье и спинку, подлокотники. Спинка высокая и часто изгибается волнами по количеству мест. В 18-19 веках он был чрезвычайно популярен в Париже и изготавливался исключительно из драгоценных пород древесины.

Конструкция мебели имеет прототипы в истории Древнего Египта и Древней Греции. Интересно, что общее название с фуршетными бутербродами обусловлено формой, напоминающей мягкое египетское ложе-канапе с москитным пологом.

Англичане романтично называют двухместное канапе диванчиком для влюблённых – loveseat.

Канапе
Канапе
Канапе
Канапе

Кушетка

При звуке этого слова у современного человека прежде всего возникает ассоциация с кабинетом психотерапевта, приёмом у врача в медицинском учреждении или косметической процедурой в спа-салоне. Однако кушетка наряду с канапе в 18 веке завоевала дома европейской знати и сейчас встречается в качестве украшения обстановки и предмета мебели в жилых домах. На неё удобно прилечь отдохнуть ненадолго в течение дня, почитать книгу или зависнуть в соцсетях.

Название произошло от глагола coucher (в переводе с французского – «спать»). Этот вид дивана ведёт своё начало от древнеримского ложа «клине» и древнегреческих носилок «лектике». В начале 17 века парижские мебельщики взяли эту форму за основу, и к началу 18 века преобразовали в изысканный предмет обстановки. На кушетке было удобно отдыхать в положении полулёжа и участвовать в беседе с гостями, облокотившись на боковую спинку.

У кушетки нет спинки и двух подлокотников, имеются деревянные гнутые ножки и высокое изголовье, иногда с подголовником или подушечкой. Мягкое сиденье-лавку набивали овечьей шерстью и конским волосом. Рядом ставили маленькую скамеечку для ног.

Кушетка обладает удивительным разнообразием производных форм. Считается, что именно от неё произошло кресло (укороченная кушетка) и шезлонг. Очень популярны были в светском обществе её разновидности: рекамье, дюшес-бризе, дюшес, меридиен.

Кушетка белая
Кушетка угловая
Кушетка полоска
Кушетка зеленая

Рекамье

В конце 18 и начале 19 веков активно проводились раскопки древнеримских городов Помпеи и Геркуланум. Интерес к античности вызвал изменения в модных тенденциях в одежде, мебели, предметах обихода.

Законодательницей мод в Париже была в этот период мадам Рекамье. По её фамилии стали называть определённый стиль, следовать ему считалось признаком хорошего вкуса. Кушетку для мадам Рекамье в стиле «à la antique» изготовили по рисунку знаменитого художника Ж. Л. Давида. Он изобразил светскую красавицу на портрете в тунике на этом диванчике, напоминающем своей формой древнеримское ложе.

Особенностью этого вида кушетки был длинный подлокотник, на который можно было полностью положить руку, томно облокотившись на изголовье. Именно так принимала гостей в своём знаменитом салоне мадам Рекамье.

Кушетка рекамье

Дюшес и Дюшес-бризе

Дюшес (в переводе с французского – «герцогиня») – мягкая лавка, имеющая округлые изголовье и подножье.

Дюшес-бризе («разбитая герцогиня») состоит из двух мягких кресел, обращённых друг к другу. В комплект входит мягкий пуф, который можно поставить между креслами и прилечь на длинное ложе. Эта оригинальная модульная, как теперь говорят, мебель эпохи рококо была популярна до начала 20 века и, по слухам, снова входит в моду.

blank
Кушетка Дюшес-бризе

Разговоры тет-а-тет

Нравы меняются так же быстро, как и мода. Возлежать при посторонних стало неприлично. Появилась «козетка» («лёгкая беседа»), на которой два собеседника сидели лицом друг к другу, сидя на мягких сиденьях-углублениях в разных концах.

Для личного разговора предназначались специальные предметы мягкой мебели – конфиданы, на которых пара размещалась вполоборота друг к другу для создания наибольшей близости, доверительности. Для этого два сиденья располагались в форме буквы «S». Эта модель имеет ещё два говорящих названия: «визави» и «тет-а-тет».

Козетка
Тет-а-Тет

Шезлонг

В переводе с французского это слово означает «длинное кресло». Такой вид удлинённой кушетки использовался сперва только на палубах трансатлантических лайнеров для отдыха пассажиров, но позднее превратился в мебель для пляжного и дачного отдыха. Современный тип складной мебели создал знаменитый новатор и сторонник функционализма архитектор Ле Корбюзье.

Шезлонг
Шезлонг

Пате

Этот круглый диван часто можно увидеть в холлах элитных отелей. Иногда в центре пате имеется подставка для цветов, маленький столик или возвышение. Когда-то пате располагался в середине диванной комнаты. Сейчас в жилых помещениях он встречается редко, поскольку требует пространства и простора. Словарь предлагает несколько вариантов перевода этого слова с французского, одно из них звучит забавно – «пирожок».

Диван Пате
Диван Пате

Оттоманка

Этот предмет мебели был завезён в Европу с Востока в 17 веке. Оттоманка – широкое ложе без спинки, иногда с двумя подлокотниками. Сверху на неё набрасывали ковёр, раскладывали подушки. Из-за необходимости экономии пространства в квартирах со временем стала широко популярна узкая оттоманка под названием «тахта».

blank
Оттоманка

Разнообразные модели с необычными названиями прошли долгую эволюцию. Изысканная мебель украшает холлы и залы театров, концертных залов, фешенебельных отелей и ресторанов. Но у любого из нас есть возможность приобрести или сделать заказ на изготовление кушеток, канапе и козеток как в облике, напоминающем о дворцовых интерьерах, так и в более современном исполнении. Такая мебель вносит «изюминку» в наш быт. Дизайнеры продолжают развивать конструктивные идеи этих моделей и придают им новое звучание в стиле нашего времени.

Мы приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин Sofa39. У нас можно выбрать модели мягкой мебели не такие изящные, но и не дорогие, для себя или своих родных.

Мы перезвоним и сообщим Вам варианты и цены