Доставка и сборка за 1 день!

Минимальная наценка

Недорогие диваны от производителя в Калининграде
Пн-Сб: 10:00-16:00 Вс: выходной
Недорогие диваны от производителя в Калининграде
Принимаем заказы по телефону: +7 (996) 959-31-68

Диван с наполнителем ППУ, как выбрать

Комфортная мягкая мебель создаёт в доме уютную обстановку и способствует полноценному отдыху своих владельцев и их гостей. Однако это невозможно без качественного наполнителя, к примеру, такого популярного как мебельный ППУ (пенополиуретан). Благодаря его чудесным свойствам: мягкости и упругости в сочетании с прочностью и износостойкостью – диван с ППУ так удобен и для сна, и для сиденья.

В каталоге интернет-магазина SOFA39 в Калининграде представлены красивые модели диванов с наполнителем из пенополиуретана. Их современный дизайн украсит вашу гостиную или спальню. Но при выборе мебели нужно обращать внимание не только на её внешний вид. Попробуем разобраться, как правильно выбрать наполнитель ППУ.

Что за материал пенополиуретан и как он появился

Когда-то в нашей стране пенополиуретан называли поролоном по названию изготовителя – норвежской компании «Porolon», основного поставщика этого пористого плотного материала. Современный ППУ близок по составу к своему предшественнику. Этот полимер также на 90% состоит из инертного газа. Однако он значительно превзошёл по многим характеристикам тот прежний поролон, который был изобретён почти случайно. Он прочнее, лучше сохраняет и восстанавливает форму, более экологичен, долговечен и устойчив к внешним факторам.

Получившийся при выработке твёрдых полиуретанов поролон сперва показался создавшим его немецким учёным нежелательным отходом производства. Изобретение произошло в 1937 году. И лишь спустя 4 года авторы нового материала оценили его необычные свойства и запустили поролон в производство. Хотя массовым оно стало только в 1960-х годах.

ППУ для дивана

Пенополиуретан благодаря пористости очень лёгкий и упругий материал:

  • быстро возвращается после нажатия, надавливания в первоначальное состояние
  • хорошо пропускает воздух и влагу, поэтому не подвергается воздействию плесени
  • сохраняет тепло и поглощает звук
  • амортизирует нагрузку
  • несложен в обработке
  • современный ППУ безопасен для здоровья
  • пожаробезопасный
  • гипоаллергенный, в нём не заводятся клещи, грибки и вредные микроорганизмы
  • мебельный наполнитель из пенополиуретана обладает ортопедическими свойствами.


Но самой необычной и полезной особенностью ППУ является его способность приобретать новые свойства в зависимости от внесённых при изготовлении добавок. Таким образом, к примеру удаётся придавать этому материалу большую жёсткость или мягкость.

Пожалуй, именно это качество сделало этот материал таким многофункциональным. Пенополиуретан нашёл применение в самых разных отраслях экономики: для упаковки; звукоизоляции салонов автомашин; теплоизоляции трубопровода; изоляции от холода в различных холодильных агрегатах; наполнения мягкой мебели, игрушек, автокресел, подушек, матрасов; изготовления малярных валиков, фильтров, губок. Также он очень широко используется в строительстве.

Виды и основные характеристики ППУ

Мебельный пенополиуретан в зависимости от формы выпуска и технологии производства бывает двух видов:

Блочный.
Его иногда называют «сэндвич». Выпускается листами с различными характеристиками по плотности, толщине, площади. Для удобства листы разной плотности окрашивают в определённые цвета.

Мебельная фабрика закупает у производителя нужный ассортимент блочного ППУ. Рабочие разрезают листы на детали нужной формы. Затем в зависимости от модели подбирают и склеивают слои разной толщины и жёсткости для изготовления спинки и сиденья дивана.

Блочный ППУ

Литой.
Создаётся непосредственно на самой мебельной фабрике. Вначале по созданному дизайн-проекту разрабатывают чертёж и заказывают на стороне изготовление заготовки для формовки мягких деталей дивана. В готовую многоразовую заготовку заливают материал в жидком виде. Под определёнными давлением и температурой происходит создание сиденья или спинки дивана заданной конфигурации и габаритов.

Литой ППУ

Такой способ позволяет создать цельную прочную деталь и организовать практически безотходное производство. Производство литого пенополиуретана обходится дороже и это влияет на стоимость мебели. К недостаткам можно отнести появление на поверхности «корки», которая затрудняет воздухообмен.

В зависимости от степени упругости, мягкости и плотности материал делят на классы с маркировкой:

Марки ППУ
  • HS. Самый мягкий ППУ, выдерживающий не более 60 кг. Используется для набивки подушек, валиков, подлокотников, подголовников, разных съёмных дополнительных деталей.
  • ST. Стандартный тип. Подходит для веса до 80 кг и применяется в детской мягкой мебели, подушках, в нераскладывающихся диванах, для создания сидений из многослойных блоков.
  • HL или EL. Долговечный и прочный материал повышенной плотности, допустимый вес – до 130 кг. Такой ППУ обладает ортопедическими свойствами. Из него изготавливают матрасы, детали диванов и кресел с механизмом трансформации.
  • HR. За высокую степень упругости и эластичности его называют «искусственным латексом». Его характеризуют отличные поддерживающие качества, комфортность, прочность и продолжительный срок службы – до 20 лет. Именно этот класс наполнителя выбрали для изготовления элитной дорогой мягкой мебели.
  • VE. Пенополиуретан «меморикс» с функцией памяти, подстраивается под конкретного человека, его любимую позу, обволакивая, создавая максимальный комфорт, но быстро восстанавливает свою форму благодаря высокой степени эластичности. Однако, в первое время после распаковки он может выделять неприятный запах. Некачественный ППУ этого типа может вызвать аллергические проявления и головную боль.

Советы по выбору дивана с ППУ

Перед покупкой дивана убедитесь, что в разложенном виде его поверхность остаётся ровной и все детали стыкуются на одном уровне. Попробуйте посидеть на диване в сложенном виде и прилечь в приготовленном для сна, иначе вы не поймёте, насколько он для вас комфортен.

Проверьте, насколько быстро восстанавливается форма сиденья. Это важный показатель качества ППУ. Он доложен быть достаточно упругим и плотным, в меру мягким, иначе он не будет давать ортопедический эффект и поддерживать позвоночник в правильном положении во время сна. Излишне жёсткий не даст расслабиться и может оказаться ломким и непрочным.

Уточните у консультанта магазина класс ППУ и плотность, она должна быть не ниже 30–40 кг/м3. Чем выше этот показатель, тем более материал удобен, эластичен и долговечен.

В сравнении с пружинным блоком мебельный ППУ имеет ряд преимуществ:

  • он никогда не будет издавать раздражающий скрип при каждом вашем движении;
  • всегда будет оставаться ровным без продавленных вмятин и бугров;
  • при необходимости ремонта заменить его несложно.


Срок годности у материала повышенной плотности может достигать 10–20 лет. Что немаловажно, диван с наполнителем ППУ стоит дешевле и при этом обеспечивает комфортный сон.

На сайте интернет-магазина SOFA39 вы можете выбрать и купить диваны и кресла с наполнителем из долговечного пенополиуретана высокой плотности. Мебель можно приобрести за счёт средств областного материнского капитала или в рассрочку. Осуществляется доставку по Калининграду и области.

Мы перезвоним и сообщим Вам варианты и цены