Доставка и сборка за 1 день!

Собственное производство

Минимальная наценка

Магазин хорошей мебели от производителя и по честным ценам в Калининграде

Магазин хорошей мебели от производителя и по честным ценам в Калининграде

Микрофибра – отличный выбор для обивки!

Практичная ткань с уникальными свойствами – микрофибра – заслужила название «ткань 21 века». Предлагаем вам узнать историю её создания, рассмотреть особенности и выяснить, за что её наградили таким почётным титулом.

История появления

Как и некоторые другие известные открытия в мире науки, микрофибра была создана практически по ошибке.

Японские учёные работали над получением способом экструзии расплава сверхэластичных и прочных искусственных тонких волокон наподобие современного эластана или лайкры. Допустив ошибку в пропорциях различных видов используемых полимеров, в 1976 году они неожиданно получили волокно микрофибры, обладающее техническими характеристиками, не имеющими аналогов ни в то время, ни даже сейчас.

Похожие материалы уступают этой ткани в каких-либо из полезных качеств: прочности, мягкости, бархатистости, способности удерживать влагу и других. Многие учёные предрекают этому материалу расширение сфер применения в будущем и выражают сомнение в том, что в ближайшие десятилетия может быть изобретён превосходящий по свойствам аналог.

Особенности структуры

Название «микрофибра» в переводе с английского означает «микроволокно». За бархатистость эту ткань называют также «искусственной замшей» или «ультразамшей».

Основой этого плотного и сверхтонкого материала являются полиамид и полиэфир. Толщина составляет доли микрона. Фактура зависит от состава и различается в зависимости от вида, назначения ткани и производителя.

Несмотря на искусственное происхождение, микрофибра «дышит» через микропоры, которые в огромном количестве пронизывают её поверхность. Гигроскопичность этой ткани в три раза выше, чем у хлопка. Она отлично впитывает влагу, быстро высыхает, выдерживает до 300 циклов стирки.

Область применения

Материал наиболее часто используется:

  • для изготовления очищающих салфеток и тряпок для уборки;
  • пошива домашнего текстиля, полотенец, постельного белья;
  • в качестве обивочной ткани для мягкой мебели;
  • пошива домашней и спортивной одежды и белья для взрослых и детей.

Основными производителями микрофибры являются Турция и Китай. При выборе ткани для обивки предпочтительнее считается турецкая качественная мебельная микрофибра по цене от 10 до 15 долларов за погонный метр. Дешёвая китайская ткань сносится гораздо раньше. Хотя в Китае тоже есть достойные производители, но и цена на их продукцию будет ненамного отличаться от выше указанной.

Преимущества обивочной ткани из микрофибры

Мебельная микрофибра обладает уникальным сочетанием полезных и приятных в использовании качеств:

  • Плотность, прочность и долговечность. При правильном изначальном натяжении эта обивочная ткань не деформируется в процессе эксплуатации.
  • Устойчивость к истиранию и износу, высокие показатели по тесту Мартиндейла. На ткани не появляются катышки, отсутствуют замины.
  • Устойчивость к длительному воздействию солнечных лучей.
  • Способность сохранять сочность и яркость окраски.
  • Экологичность. Микрофибра не содержит и не испаряет вредных для здоровья человека веществ. Это выгодно отличает её, например, от флока, имеющего вредную клеевую основу в дешёвых образцах.
  • Комфорт при соприкосновении с кожей. Пропускает воздух. Обладает высокой гигроскопичностью. Гипоаллергенна.
  • Мягкость и бархатистость. Напоминает на ощупь замшу, флок, бархат, микровельвет, но без ворса.
  • Антивандальность, «антикоготь». Когти домашних животных не могут оставить зацепок на ткани. Они протыкают её насквозь, но благодаря повышенной плотности эти отверстия сразу затягиваются, не оставляя следов.
  • Красота и эффектный вид. Имеется большое разнообразие окрасок, расцветок и фактур. Можно подобрать для обивки дивана ткань, которая максимально гармонично дополнит дизайн помещения, впишется в существующий интерьер. Мебель с микрофиброй особенно хорошо будет смотреться в гостиной.
  • Практичность и лёгкость в уходе. Доступна влажная и сухая чистка. Микрофибра легко очищается и быстро сохнет.

Особенности эксплуатации

Необходимо учитывать особенности ткани в процессе эксплуатации. Полимерная основа микрофибры неустойчива к высоким температурам. При сильном нагреве волокна начинают плавиться. Как следствие, на ткани могут образоваться ожоги или произойдёт деформация полотна. Мягкую мебель, обитую микрофиброй, нельзя ставить рядом с радиатором отопления и другими источниками тепла, например у камина или конвектора.

Не рекомендуется также использовать для сушки ткани при влажной уборке фен, утюг, отпариватель или другие подобные приборы. С этой обивкой не получится пользоваться электрогрелкой, электропростынёй.

Уход и чистка

Обивка из микрофибры очень проста в уходе, но всё же советуем придерживаться нескольких правил:

  • Рекомендуется сухая или влажная чистка раз в неделю. Для этого можно использовать пылесос или просто влажную тряпку или губку.
  • Недопустимо применение средств бытовой химии с хлором и отбеливателями. Нельзя использовать кондиционеры.
  • Разрешается протирать обивку губкой, смоченной в тёплом мыльном растворе. Таким способом с этого материала можно убрать следы от напитков или пищи.
  • После влажной уборки не использовать для сушки электроприборы, не ставить рядом с источниками тепла, не гладить утюгом. Микрофибра достаточно быстро сохнет. Можно выставить мебель для просушки в тёплую погоду в тень на свежий воздух или открыть окно.
  • Следует избегать горячей воды и порошкообразных средств, которые забивают поры ткани.
  • Рекомендуется периодически чистить мебель сухой мягкой щеткой, разглаживая ткань.

При правильном уходе и соблюдении рекомендаций обивка из микрофибры будет служить долгие годы без потери свойств и с сохранением эффектного внешнего вида.

В нашем магазине вы всегда найдёте большой ассортимент удобных моделей диванов и вариантов обивочной ткани. Заходите на сайт: https://sofa39.ru – или приходите к нам по адресу: Калининградская область, Гурьевский район, пос. Поддубное, ул. Лесная, д. 7. Наши консультанты помогут вам определиться с выбором и оформить заказ на изготовление мягкой мебели по вашему вкусу. Приходите, мы вам рады!

Мы перезвоним и сообщим Вам варианты и цены