Доставка и сборка за 1 день!

Собственное производство

Минимальная наценка

Недорогие диваны от производителя в Калининграде
Вт-Пт: 10:00-15:00 Сб: 10:00-16:00 Вс-Пн: вых.
Недорогие диваны от производителя в Калининграде
Логотип
19 мая магазин не работает по техническим причинам. Принимаем заказы по телефону: +7 (996) 959-31-68

Обивка из рогожки всегда в моде

Рогожка – очень практичный и долговечный обивочный материал, который применяется уже на протяжении многих лет и по-прежнему остаётся актуальным. Давайте разберёмся, почему он так называется, за какие качества ценится и существуют ли особенности в уходе за мягкой мебелью, покрытой рогожкой.

Рогожка - история создания

Диван из рогожки в гостиной

Название этой ткани иногда ассоциируется с простым грубым полотном с крупным рыхлым плетением. На самом деле это не так. Современная рогожка приятна на ощупь и имеет элегантный внешний вид. Это делает её универсальной в использовании для обивки мягкой мебели практически любого назначения и статуса. Диван с таким покрытием будет солидно смотреться в приёмной офиса, отеля или учреждения, в гостиной он будет выглядеть изысканно и благородно, а в спальне – по-домашнему уютно.

В наши дни эта ткань имеет разнообразный состав из смешанных и натуральных волокон, куда могут быть добавлены шерсть, хлопок, лён, шёлк, бамбук. Прочную основу образуют волокна полиэстера. Они обеспечивают износостойкость и придают материалу грязе- и водоотталкивающие свойства, упрощая уход за мягкой мебелью. А натуральные материалы создают приятные тактильные ощущения при прикосновении.

Объединяет эти ткани в общий вид под названием «рогожка» способ ткацкого переплетения нитей. Плотное двойное или тройное перпендикулярное чередование нитей в шахматном порядке создаёт характерную рельефную фактуру с мелким узором из ромбиков.

Этот обивочный материал имеет интересную историю. Известен он был издавна. Своё первое название «рогожа» получил от рогоза, болотной травы, из которой создавался изначально. Затем такое переплетение стали применять для изготовления рабочей одежды, грубых жёстких половичков, упаковки, мешковины из липового лыка. Это была очень трудоёмкая ручная работа. И уже после появления ткацких станков появилась возможность использовать разные виды волокон. Но рогожка продолжала использоваться в основном для хозяйственных нужд.

Оригинальную фактуру рогожки, её плотность и умение держать форму оценила великая Коко Шанель. Она создала из этой ткани много великолепных нарядов, вошедших в историю мировой моды.

Сегодня рогожка уже реже используется для пошива одежды, хотя из неё продолжают изготавливать брюки, юбки, летние жакеты. Но особенно она популярна в качестве обивочного материала для разного вида диванов, кресел, а также для создания уютных предметов домашнего обихода: портьер, скатертей, передников, дорожек на стол.

Преимущества рогожки

Рогожка обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками:

  • Плотность находится в диапазоне от 250 до 500 г/м2. Это указывает на высокую износостойкость, прочность и долговечность ткани.
  • Высокая степень устойчивости к истираемости, подтверждённая тестами Мартиндейла, а также к деформации. Рогожка долгие годы сохраняет свой первоначальный вид и форму, не теряя цвет и не растягиваясь. Это выгодно отличает её от велюра или искусственной замши, на которых в местах постоянного сидения через некоторое время появляются потёртости.
  • Воздухопроницаемость благодаря особенностям плетения. Эта важная особенность продлевает срок службы мебельного наполнителя из пенополиуретана, предотвращает появление бактерий, плесени, грибков и насекомых.
  • Безопасность для здоровья, гипоаллергенность. Хотя полностью экологичным материалом её назвать нельзя из-за синтетических волокон в составе.
  • Не способность впитывать запахи, что позволяет успешно использовать её для обивки кухонных диванов, стульев и табуретов.
  • Неприхотлива в уходе, не мнётся.
  • Органично сочетается практически с любыми тканями-компаньонами и мебельными материалами: МДФ, ДСП, массивом дерева, пластиком, стеклом.
  • Возможность выбора ткани с гладкой или выпуклой рельефной поверхностью, разнообразие однотонных и разноцветных вариантов позволяет подобрать обивку к стилю интерьера по своему вкусу.


Стоимость рогожки невелика по сравнению с другими видами обивочных материалов, при этом выглядит материал очень элегантно. Однотонная ткань служит прекрасным фоном для более эффектных и ярких аксессуаров, подушек, а также для картин на стене над диваном.

Диванная группа из рогожки

Как ухаживать за рогожкой

Рогожка не обладает антивандальными свойствами. Структура ткани такова, что она подвержена зацепкам, вытягиванию нитей коготками домашних любимцев. Поэтому при наличии в доме кошки или других животных, придётся либо подобрать рогожку на клеевой стабилизирующей основе, либо постоянно использовать надёжные чехлы для диванов. Накидки, которые легко сбросить, здесь не подойдут.

Рогожка и кот

Диван с обивкой из рогожки не следует ставить рядом с окном. Ткань может выгореть при постоянном попадании на неё прямых солнечных лучей. На светло-сером или бежевом цвете изменения будут менее заметны.

Рогожка относится к сыпучим материалам. При порезе, повреждении чехла или обивки необходимо сразу же починить это место.

Материал быстро пропускает влагу внутрь, поэтому нужно стараться в процессе эксплуатации не проливать на диван воду или использовать специальную пропитку.

Чехлы из рогожки стирают руками с использованием щадящих моющих средств в прохладной воде без последующего отжима и выкручивания, сушат в расправленном виде, ни в коем случае не на радиаторе отопления или вблизи него. Их можно не гладить, но при появлении такой необходимости, обработку проводят с изнаночной стороны на минимальном температурном режиме.

Рекомендуется регулярно пару раз в месяц чистить обивку пылесосом. При попадании пищи или напитка нужно без промедления принять меры: смахнуть салфеткой или убрать пылесосом остатки, сразу затереть пятно губкой мыльным раствором, не допуская попадания большого количества воды. Для избавления от старых пятен используются специальные средства для чистки мебели в виде пены или спрея.

Для лёгкого смачивания удобнее всего применять пульверизатор. Чтобы не было разводов, рекомендуется слегка равномерно смочить пульверизатором не только загрязнённое место, но и всю поверхность обивки. Высушивать обивку феном нельзя. Материал должен просохнуть естественным путём.

Использовать для чистки можно только деликатные средства. Нельзя применять абразивные материалы, отбеливатели и пятновыводители, растворители, средства с хлоркой, уксус, соду, перекись водорода.

Относитесь бережно с любимой мебелью, и она будет сохранять свой красивый первоначальный вид весь период эксплуатации.

В каталоге интернет-магазина SOFA39 представлены разнообразные модели прямых и угловых диванов с возможностью выбора обивочного материала из имеющегося ассортимента. Всегда в наличии красивые и прочные высококачественные ткани производства Литвы и Польши. Мебель можно приобрести с использованием областного материнского капитала. Оформить покупку дивана и другой мягкой или корпусной мебели можно на сайте, не выходя из дома. Осуществляем доставку по Калининграду и области.

 

Мы перезвоним и сообщим Вам варианты и цены