Доставка и сборка за 1 день!

Собственное производство

Минимальная наценка

Диваны и корпусная мебель в Калининграде

с 10:00 до 16:00
Вс, Пн — вых.

Диваны и корпусная мебель в Калининграде

20 октября не работаем. Принимаем заказы онлайн!

Особенности модели «Диван-книжка»

Такие диваны сбоку напоминают книгу. Этот механизм трансформации очень популярен благодаря простоте в эксплуатации, проверенной временем надёжности и прочности. Такая модель служит многие годы и служит нескольким поколениям семьи. Рассмотрим их характерные черты и критерии выбора.

Конструкция дивана

Спинка и сиденье дивана-книжки скрепляются механизмом трансформации, который и позволяет предмету мебели трансформироваться и менять положение из вертикального в горизонтальное. Особенностью является необходимость ставить диван в сложенном состоянии на расстоянии не менее 20-25 см от стены. При раскладывании необходимо наличие пространства сзади. Все подобные модели имеют под сиденьем вместительный ящик для постельного белья.

Каркас

Каркас спинки и сиденья может быть либо деревянным, либо металлическим.

В первом случае саму основу изготавливают из бруса, а остальную площадь обшивают ДСП, МДФ или фанерой. Более прочным считается каркас из лиственных пород дерева.

Металлический каркас утяжеляет модель, но придаёт ей большую надёжность. Основу сваривают из труб или уголков. Рекомендуемая толщина стенок деталей – не менее 5 мм. Тонкостенные трубы могут не выдержать повышенную нагрузку и прогнуться в процессе эксплуатации.

Каркас дивана-книжки
Механизм трансформации

Существует несколько видов, но основным конструктивным различием является использование для крепления к каркасу дивана механизма раскладки металлических уголков с полкой или без.

Для присоединения уголка с полкой в основе (каркасе спинки и сиденья) необходимы сквозные отверстия для болтов. Если каркас сделан из дерева, то со временем в результате многократных движений при раскладке и сборке эти отверстия могут расшириться. Произойдёт поломка изделия, и потребуется ремонт.

Механизм трансформации Книжка

Уголки с полкой создают ребро жёсткости и крепятся саморезами, не требующими сквозных отверстий. Такой вариант крепления механизма трансформации к каркасу является более прочным и долговечным.

Подлокотники

Диваны изготавливают с отдельными или встроенными подлокотниками, или совсем без них. Их отсутствие делает мебель более компактной, но снижает надёжность конструкции. Примером таких удобных для малогабаритных пространств диванов без подлокотников в нашем магазине может служить «Гармония» со скруглёнными углами. Его габариты в сложенном виде: длина – 200 см, ширина – 93 см.

Подлокотники могут быть как прямой, так и округлой формы. Встречаются необычные модели с встроенным в подлокотник баром или полочками, столиком или карманом для журналов и газет.

Нередко именно оформление подлокотников украшает и делает модель особенной. Для этого используют контрастные по отношению к сиденью и спинке ткани для обивки детали целиком или только для окантовки. Часто боковые детали изготавливают из дерева или обивают прочными и износостойкими тканями, например, экокожей, которую легко можно очистить от капель кофе или других загрязнений.

Диван Гармония
диван Гармония
Наполнитель

В качестве наполнителя используется либо мебельный пенополиуретан повышенной плотности (ППУ) либо металлический пружинный блок.

ППУ является более дешёвым вариантом, он упруг, удобен, лёгок. Срок службы не превышает 10 лет. Рекомендуемая плотность: не менее 35-40 кг на кубометр.

Ортопедические свойства, надёжность и долговечность пружинных блоков значительно выше. Существует несколько видов: с зависимыми и независимыми пружинами, «змейки».

Каждая из независимых пружин находится в отдельной упаковке и отделена от других. Это позволяет обеспечить необходимую поддержку позвоночнику в процессе сна, а также более равномерно распределить нагрузку, избежать проминаний изделия в отдельных местах.

В дорогих моделях диванов часто используют оптимальный вариант наполнителя: сочетание пружинного блока со слоем ППУ сверху.

Способ раскладки

Механизм трансформации «книжка» подходит для ежедневного использования и является долговечным и надёжным. Однако неправильная эксплуатация может вывести его из строя. Необходимо при раскладке держать сиденье посередине. Перекос может привести к поломке.

Для раскладки дивана в горизонтальное положение для сна нужно встать перед ним посередине, приподнять сиденье и потянуть немного в направлении к спинке до щелчка, спинка самостоятельно отбрасывается назад, и сиденье опускаем обратно.

Для складывания дивана в вертикальное положение точно так же приподнимаем сиденье до щелчка и опускаем, спинка поднимается и закрепляется.

В каталоге нашего интернет-магазина имеется большой выбор разнообразных моделей диванов. Вы можете выбрать и сделать заказ на сайте по интернету или посетить наш магазин. Осуществляем доставку по Калининграду и области. Оформляем документы для приобретения мебели за счёт средств областного материнского капитала.

Мы перезвоним и сообщим Вам варианты и цены