Доставка и сборка за 1 день!

Собственное производство

Минимальная наценка

Магазин хорошей мебели от производителя и по честным ценам в Калининграде

с 10:00 до 16:00
Вс, Пн — вых.

Магазин хорошей мебели от производителя и по честным ценам в Калининграде

06-07 июля магазин закрыт, принимаем заказы онлайн

Тахта — это диван или кровать?

Современные модели тахты произошли от восточного ложа – оттоманки, завезённой из Турции во Францию в 18 веке и затем ставшей популярной во всей Европе. Упоминания о ней встречаются в литературных произведениях классиков, например в «Войне и мире» Льва Толстого.

Тахта – очень удобный и практичный предмет мебели. Она отлично вписывается почти в любой интерьер, позволяет оптимизировать пространство. Благодаря компактности и возможности хранения вещей внутри она является отличным выбором для квартиры-студии, небольшого помещения, дачи, детской комнаты.

Тахта

Особенности. Отличия от дивана и кровати

Этот предмет мебели часто называют гибридом кровати и дивана. Внешне классический вариант похож на низкую кровать, поскольку не имеет спинки.

Встречаются модели с небольшими спинкой и подлокотниками, но без изножья. У нашей модели «Феликс» есть интересная особенность: при желании трёхсторонние бортики можно снять. Детская модель «Фея» ограждена с трёх сторон для предотвращения падения ребёнка во сне. Два высоких борта позволяют уютно расположить её в углу комнаты и защитить обои от потёртостей.

Как и диван, тахта имеет вместительный внутренний ящик и механизм трансформации, который здесь используется для подъёма или расширения площади спального места. Также возможен дополнительный функционал, но с некоторыми особенностями. К примеру, полочки для книг, бра или зеркало в этом случае размещают в увеличенном изголовье, а не по бокам в торцах.

По сравнению с диванами у тахты меньшее разнообразие форм, размеров и возможностей для расстановки в помещении. Диван, особенно угловой, может быть поставлен посередине комнаты для зонирования пространства. Тахту обычно ставят в углу либо приставляют к стене.

тахта Феликс
тахта Ивушка
Тахта Фея

Но это вовсе не значит, что это незаметный и скромный предметом обихода. Французские дизайнеры вновь в последние годы обратили внимание на тахту, стали всё чаще использовать её для меблировки жилых помещений. Они убеждены, что она обладает неким шармом и утончённостью по сравнению с более громоздким диваном или созданной лишь для сна кроватью.

Облик тахты легко менять, набрасывая на неё покрывала различной фактуры и расцветки, раскладывая подушки. Такие накидки легко подбирать, чистить и стирать в отличие от специальных чехлов для другой мебели.

Виды и характеристики

Как и любая мебель, предназначенная для сна и отдыха, тахта может быть разной ширины. «Феликс» шириной 80 см подойдёт для одного взрослого человека или подростка. «Орхидея» изготавливается в односпальном, полуторном и двуспальном размерах: от 84 до 146 см шириной.

Нестандартный размер встречается нечасто, он менее удобен и функционален. Модели увеличенной площади используют дизайнеры для создания акцента в большом помещении или на сцене, а миниатюрные подходят для дневного отдыха.

Узкая мебель изготавливается с подъёмным механизмом, открывающим доступ к ящику для постельных принадлежностей. В двуспальных для увеличения площади применяется механизм трансформации-раскладки в бок или в длину. Наиболее популярны: книжка, еврокнижка, клик-кляк, дельфин. У «Орхидеи» – «выкатной в бок».

Наполнителем может служить ППУ (пенополиуретан – поролон повышенной плотности) или пружины. В модели «Орхидея» – ППУ, в «Феликс» – пружинный блок.

По форме разделяют:

  • Прямые — классический вариант, напоминающий кровать.
  • Угловые – в них спинка и подлокотник составлены углом.
  • Круглые – хорошо смотрятся в больших помещениях.
  • Полукруглые – оригинальны, но требуют больше места.
Тахта Ника
Тахта угловая
Тахта Элис
Тахта полукруглая

Большое внешнее разнообразие обеспечивают: вариативность отделочных материалов по цвету, фактуре и составу; наличие или отсутствие бортов (спинки, подлокотников) и их форма.

Заказывая в нашей фирме тахту, вы сможете подобрать вариант оформления и отделку по своему вкусу и будете уверены в качественном исполнении работы точно в срок по реальной, а не завышенной цене торговых сетей. Наша компания продает мебель от производителя, мы сами осуществляем доставку и сборку (по желанию клиента). Работаем без предоплаты. Все интересующие вопросы вы можете задать по телефону +7 (996) 959-31-68.

Мы перезвоним и сообщим Вам варианты и цены