Доставка и сборка за 1 день!

Собственное производство

Минимальная наценка

Магазин хорошей мебели от производителя и по честным ценам в Калининграде

с 10:00 до 16:00
Вс, Пн — вых.

Магазин хорошей мебели от производителя и по честным ценам в Калининграде

06-07 июля магазин закрыт, принимаем заказы онлайн

Выбор обивочного материала для мягкой мебели

Чтобы долгие годы с удовольствием пользоваться и любоваться диваном, креслами и другой мягкой мебелью, советуем серьёзно отнестись к выбору обивки. Для этого необходимо учесть:

  • характеристики материала;
  • дизайн и назначение помещения, в котором будет находиться мебель;
  • наличие в доме домашних животных.

Основные характеристики

Рассмотрим характеристики, определяющие качество ткани. Зная эту информацию, вы будете понимать, на что следует обратить внимание при выборе, кроме внешней красоты. В отдельной статье мы уже рассмотрели виды материалов и их свойства.

Внешний вид и фактура

Это то, на что мы в первую очередь обращаем внимание при взгляде на мебель. Цветовое решение, рисунок обивочного материала должны гармонировать со стилем дивана или кресла, остальных предметов мебели, интерьером. Необходимо учитывать назначение помещения. Дизайн и фактура обивки, создающие уют и камерную атмосферу в спальне, могут нелепо смотреться в гостиной или офисе. Для рабочей обстановки больше подходят однотонные материалы.

Рисунок должен иметь определённую частоту повторений (раппорт), чёткость линий. Рекомендуется при сложной конфигурации мебели и сложном крое обивки избегать ярких расцветок с крупными элементами. Очень выигрышно смотрится совпадение элементов и направленности рисунка мебельной ткани, штор и обоев.

Насколько комфортно будет пользоваться диваном, будет ли он выигрышно смотреться зависит от фактуры выбранного материала. На тактильные ощущения влияют наличие ворса, гладкость и мягкость ткани, рельеф поверхности, а также способ переплетения нитей, которые бывают простыми, плетёными и распушёнными.

Наиболее уютными и приятными на ощупь являются велюр, флок, искусственная замша, микрофибра. Рогожка имеет грубоватую фактуру, подойдёт не к каждому стилю, но её тоже можно интересно обыграть. Она может органично вписаться в современный декор.

Прочность, плотность и долговечность

Прочность – насколько сильно можно растянуть материал без разрыва. Долговечность – способность на протяжении длительного периода времени сохранять свои основные эксплуатационные свойства. На эти два важнейших параметра влияет состав волокон и технология производства, структура и плотность ткани, наличие дополнительной основы или покрытия. Чем выше плотность, тем дольше прослужит материал. Её значение не должно быть ниже 200 г/кв.м. Высокой прочностью и долговечностью обладают натуральная кожа, жаккард, экокожа, искусственная замша, рогожка, шенилл.

Стойкость к истиранию и внешним факторам

Стойкость к истиранию определяют в количестве циклов, выдерживаемых тканью при трении. Оптимальная величина – свыше 20 тысяч циклов. Натуральные волокна имеют меньшие значения, синтетические достигают наивысших показателей. Высокие показатели у скотчгарда. Низкие – у флока и велюра. Они не подходят для часто раскладываемых диванов

Износостойкость объединяет устойчивость к сжиманию, влаге, колебаниям температуры, солнечным лучам и другим факторам.

Деформируются при высоких температурах микрофибра и искусственная кожа. Мебель, обитую этими материалами, нельзя ставить рядом с отопительными приборами.

Устойчивы к солнечному свету жаккард, шенилл. Напротив, быстро выгорает на солнце рогожка.

Устойчивость к деформации, растяжению, усадке определяются видом ткани, составом.

Устойчивость к образованию катышков обозначается термином «пилингуемость». Качественная ткань должна выдерживать более 500 циклов теста на истирание без образования катышков.

Цветоустойчивость зависит от качества красителей и определяет, насколько долго расцветка не будет тускнеть от времени, меняться под воздействием влаги, трения и солнечных лучей. Наилучшим будет выбор ткани цветоустойчивостью от 3,5-4 и выше.

Огнестойкость материала также очень важна. К примеру, легко воспламеняется искусственная кожа. Нужно учитывать эту особенность, и не ставить диван, обитый экокожей, рядом с камином.

Сминаемость и воздухопроницаемость

Некоторые ткани в процессе использования образуют морщинки и складки. Сминаемость не угрожает прочности обивки, имеет чисто эстетический эффект. Использование материала с большой плотностью позволяет избежать или оттянуть появление складок.

Воздухопроницаемость важна для сохранения прочности и целостности обивки. Когда человек садится на диван или в кресло, вытесненный воздух должен свободно выходить наружу. Иначе ткань может разойтись по швам.

Экологичность и гипоаллергенность

Эти показатели чрезвычайно важны для здоровья людей. При наличии детей в доме необходимо их учитывать. Экологичность означает отсутствие вредных веществ в составе материала. Гипоаллергенными и экологичными являются натуральная кожа, гобелен, рогожка, микрофибра.

Дополнительное покрытие

Для улучшения отдельных свойств материала ткань могут подвергать на производстве дополнительной обработке, распыляя на неё специальное вещество или окуная в ванну с составом. Наиболее популярно тефлоновое покрытие, которое облегчает уход за обивкой, не позволяя ей впитывать грязь и воду.

Дополнительная основа

Ткани из натуральных волокон могут иметь дополнительную основу для придания большей прочности и уменьшения риска деформации при определённых условиях.

Уход и антивандальные свойства

Требования к уходу за разными видами тканей различны. Для сохранения изначальных качеств материала необходимо соблюдать рекомендации.

Жаккард и рогожка нуждаются в химической чистке. Гобелен и замша требуют бережного ухода. Неприхотливы флок и микрофибра. Легче всего ухаживать за синтетикой и тканями, имеющими грязеотталкивающую пропитку.

Высокие антивандальные свойства отдельных тканей позволяют не бояться, что домашний питомец оставит зацепку или поцарапает поверхность.

Хорошим вариантом будут: флок, скотчгард. Совсем не подойдут жаккард, гобелен, натуральная и искусственная кожа, шенилл, велюр, замша.

Впитывание запахов

Это свойство нужно учитывать при подборе ткани для дивана на кухню, при наличии в доме курильщиков и некоторых домашних животных. Впитывают запахи: флок, велюр.

Место установки мебели

Рассмотрим, какая обивка подойдёт для мебели, предназначенной для разных помещений.

Офис

Представительно будет смотреться мебель из натуральной или экокожи. Её несложно поддерживать в идеальном порядке.

Гостиная

Украшением любого классического интерьера станет диван, покрытый дорогим роскошным гобеленом с изысканным узором. Красиво выглядит обивка из жаккарда, терможаккарда, велюра, натуральной и экокожи, микрофибры, скотчгарда, букле. Для удобства в уходе можно подобрать вариант с грязеотталкивающими пропитками.

Спальня и детская

Рекомендуем использовать в спальне и детской экологичные гипоаллергенные ткани с большим содержанием натуральных волокон. Для взрослого дивана предлагаем: шенилл, флок, велюр, жаккард, гобелен. Детская мебель требует более тщательного, несложного и частого ухода, подойдут шенилл, флок, микрофибра.

Кухня

Для обивки кухонной мебели нужно использовать ткани, которые легко очищаются от пятен, огнеупорны, не впитывают запахи, например: жаккард, шенилл.

Определившись с видом обивки, вы сможете заказать в нашем магазине диван, тахту или кресло-кровать с учётом своих желаний и условий.

Мы перезвоним и сообщим Вам варианты и цены